Разновидности автовышек
Обеспечение доступа к расположенным на высоте объектам и безопасности работы — частая задача при строительстве, благоустройстве, обслуживаний электросетей, ремонте фасадов и балконов, монтаже. Современные автовышки эффективно используются в условиях плотной городской застройки и могут разворачиваться в ограниченных пространствах. Модели и продуктовые группы разных производителей различаются техническими характеристиками, конструкцией и возможностями.
Особенности конструктивного исполнения автовышек
Автогидроподъемники мобильны, универсальны, монтируются на любой базе и конструктивно включают в себя шасси, опорно-поворотную платформу и стрелу с монтажной люлькой.
Критерии для классификации
Тип стрелы:
- Телескопическая. Имеет несколько выдвижных гидравлических секций, демонстрирует большую рабочую высоту и точность подачи.
- Коленчатая. Характеризуется надежностью и способностью поднимать тяжелые грузы.
- Рычажно-телескопическая. Отличается Z-сложением, компактностью, маневренностью и возможностью параллельного движения люльки относительно объекта.
- Коленчато-телескопическая. Объединяет в себе преимущества двух типов стрел — высокую функциональность и грузоподъемность.
- Мачтовая. Применяется только для высотных работ, требующих подъема в вертикальной плоскости.
Тип шасси
- С колесной формулой 4*2. Техника на короткобазном шасси ГАЗ, Газель, Isuzu используется на городских улицах, не предъявляющих требований к проходимости.
- С колесной формулой 4*4. Техника на базе вездехода КАМАЗ или ГАЗ, предназначенная для поездок по бездорожью и имеющая повышенную проходимость.
Высота подъема
- Маловысотные АГП с подъемом до 17 м.
- Средневысотные АГП с подъемом до 30 м.
- Высотные АГП с подъемом свыше 30 м.
Две пары гидравлических аутригеров разного размаха обеспечивают устойчивость. Блокировка подъема при невыдвинутых опорах, датчики перегруза, электроизоляция и горизонтальная ориентация люльки отвечают за безопасность.
Ключевые характеристики для выбора автовышки
Широкая продуктовая линейка автогидроподъемников позволяет подбирать технику, исходя из стоящей задачи и её технических характеристик.
Основные параметры:
- Максимальный вылет и рабочая высота пола монтажной корзины, обуславливающие зону обслуживания.
- Грузоподъемность, габаритные размеры и радиус вращения поворотной люльки, определяющие условия эксплуатации.
- Размеры автомобиля и наличие гидравлического гуська, уменьшающего габариты техники в транспортном положении.
Разнообразие моделей разрешает работать в широком диапазоне рабочих высот и найти отраслевое решение под конкретную задачу. Непрерывное вращение выдвижного механизма обеспечивает высокую скорость и производительность.