Главная Статьи Статьи Правила вывоза строительного мусора

Правила вывоза строительного мусора

Регулируется ли вывоз строительного мусора законодательными нормами?

  Да, законы РФ обязуют вывозить весь мусор, оставшийся после строительства зданий, а также после ремонта квартир, домов или иных зданий. Если физическое лицо или строительная организация не вывезет отходы стройки, то нарушит закон, а значит получит солидный денежный штраф. Фирмы, специализирующиеся на вывозе ненужной мебели и мусора, оставшегося после стройки предлагают эту услугу как частным лицам, так и организациям. Фирмы по вывозу мусора должны иметь соответствующую лицензию. 

Кто должен забирать строительный мусор и с каких объектов строительства? 

Перевозка отходов строительства на свалку находится только в ведении ЖК РФ. В федеральных законах РФ отсутствуют нормативные акты, регулирующие вывоз стройматериалов с последующей их утилизацией. Стоимость услуги - вывоз строительного мусора, устанавливается частными фирмами, занимающимися этой деятельностью самостоятельно, поэтому может быть любой. 

Собственники квартир в многоквартирных домах обязаны самостоятельно увозить строительный мусор, поломанную мебель и др. с придомовой территории или обратиться за помощью в специализированные организации.

   Лица, владеющие частными домами, в том числе и загородными не имеют права складывать строительный и бытовой мусор на общей территории, а также возле дорог, заборов и т.д. Собственники обязаны самостоятельно обращаться в организации для перевозки отходов стройки.

  Организации, которые профессионально занимаются строительством, также обязаны увозить скопившейся мусор, в соответствии с ФЗ «Об отходах производства и потребления". К отходам строительства относят: 

  • остатки кровли, стеновых конструкций и железобетонных перекрытий;

  • бой каменной и кирпичной кладок;

  • части отделочных материалов и др. 

 Строительные отходы. Классификация по уровню опасности

    Отходы строительства распределяются по классам опасности. К неопасным и малоопасным относится мусор, не причиняющий вреда окружающей среде. Это остатки кирпича, материалов для облицовки и др. К умеренно опасным отходам относят мусор, способный принести вред человеку или природе, при неправильной переработке или утилизации. Это различные виды растворителей и клеев, асбестоцементные остатки. Отходы строительства имеющие класс высокой и чрезвычайно высокой опасности следует вывозить и утилизировать с большой осторожностью. Нельзя вывозить такой строительный мусор самостоятельно, это запрещено законодательством. К этой группе относят краску, лак, а также другие токсичные вещества.