Главная Статьи Статьи Что нужно знать об аренде строительной техники

Что нужно знать об аренде строительной техники

В основном к такой услуге, как аренда строительной техники, прибегают небольшие строительные организации. Возможности приобрести ее у них попросту нет, да и в целом потребность отсутствует, если объемы работ невелики. Время от времени арендуют строительную технику и крупные компании. Обычно это связано с нехваткой технических единиц, к примеру, крана-манипулятора, при выполнении крупного подряда. Перед тем как арендовать спецтехнику у той или иной организации, необходимо пристально к ней присмотреться, а также решить для себя несколько моментов.

Арендовать или взять в лизинг?

В ряде случаях использовать услугу аренды нецелесообразно, а если сказать точнее, то недальновидно. Если проектов много, то проще купить нужную спецтехнику. Через несколько лет она перейдет в личную собственность. Что касается аренды, то она не предусматривает передачу прав на техническую единицу даже при аренде на 2, 3 или все 10 лет. По истечению договора придется заключать новый или же возвращать объект аренды. Брать напрокат технику будет разумно, если заказов мало и в обозримом будущем работы не прибавится.

Подбираем технику для аренды

Взять напрокат для строительной деятельности сегодня можно огромное количество различных единиц техники: 

  • самосвалы. Отличаются мощностью, вместимостью и грузоподъемностью;

  •  автовышка. Могут иметь подъемники различной высоты;

  • погрузчики. Грузоподъемность и вид используемого навесного оборудования - этими критериями отличается данная техника между собой;

  • автокрана. Его мощностных характеристик должно в полной мере хватать для комфортного выполнения работ на строительной площадке. 

В представленном выше списке фигурирует лишь часть из существующих в мире видов спецтехники.

Долгосрочный или краткосрочный договор

Обычно организации, сдающие технику для строительной деятельности напрокат, делают скидки компаниям, заключающим договор на длительный период. Но, нужно понимать, что весь этот срок спецтехника должна использоваться. Если она будет простаивать, то ни к чему, кроме как к убыткам, это не приведет.